Жемчужина Ворзеля - графский дом

Настоящим украшением Ворзеля является прежний дом графини Н. Ф. Уваровой. Архитектура здания с башней и флюгером действительно прекрасна, не похожа на другие ворзельськие строения. Построил этот красивый дом в первые годы существования поселка киевский фабрикант Септер. Впоследствии он продал дом графини Наталии Федоровне Уваровой (в девичестве Терещенко).

Dom_Uvarovoy

Семья сахарозаводчиков и меценатов Терещенко была очень известной в Киеве, а дом Терещенко простирался на целый квартал между современными улицами Терещенковской и Пушкинской. Ф. А. Терещенко (отец Н. Ф. Уваровой) открыл на Подоле бесплатный ночлежный дом для бездомных на 500 коек, столовую дешевых обедов (обед стоил 8 копеек), приют для бедных вдов и женщин преклонного возраста и бесплатное родильное отделение для бедных. В последующие годы Ф. А. Терещенко открыл в Киеве еще целый ряд благотворительных заведений. Вместе со своим братом Н. А. Терещенко он был среди тех, на чьи пожертвования возле с.  Михайловка-Рубежовка (сразу за Ворзелем),  в 1876 г. была открыта Рубежовская колония для перевоспитания малолетних преступников.

 Неоценимыми для потомков являются заслуги Ф. А. Терещенко в коллекционировании произведений искусства. Во дворце,    построенном Ф. А. Терещенко для своей коллекции картин, в настоящее время находится Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (родственники Ф. А. Терещенко, которые после его смерти много лет заботились о коллекции). Экспозиция этого музея, а также Музея Западного искусства созданы на основе частной коллекции Г. А. и Ф. А. Терещенко, а улица, на которой они расположены, названа Терещенковской. Сестра Наталии Федоровны Терещенко Надежда в 1909 году вышла замуж за генерального консула В. В. Муравйова-Апостола-Коробина, а брат Федор стал известным авиаконструктором.

В 1910 году Наталия Федоровна вышла замуж за предводителя дворянства Бердичевского уезда Волынской губернии графа Сергея Сергеевича Уварова. По маминой линии граф Уваров приходился родственником князя В. В. Яшвиля, декабриста генерал-майора Г. Ф. Орловского, героя Отечественной войны 1812 года генерала Г. М. Раевского и великого российского ученого М. В. Ломоносова.

Semja UvarovyhTeres4enko

В 1911 году у супругов Уваровых родилась дочка, которую в честь матери назвали Наталией, а 1913-го – сын Сергей, названный в честь своего отца. Жили Уваровы в Киеве на ул. Екатерининской, 16  в собственном особняке, построенном по проекту архитектора П.И.Голландского. Графиня Н. Ф. Уварова, невзирая на свой статус и большое богатство, получила специальность акушерки и открыла бесплатный частный родильныйы приют, где среди других медработников работала и сама. Помещение для него – одноэтажный дом по ул. Виноградной, 18 (в настоящее время – ул. Академика Богомольца) – Наталия Федоровна приобрела за 68 тыс. рублей. Ежемесячно  ее приют принимал по 30–40 рожениц.

 Приобретя дачу в Ворзеле, графиня Уварова как могла украсила свои владения, которые простирались вплоть до поля на южной окраине Ворзеля, многообразными редкими растениями и деревьями ценных пород. У дома был устроен фонтан, проложены гравиевые дорожки. Старые ворзельчане вспоминают, что графиня Н. Ф. Уварова, несмотря на  своё дворянское происхождение, помогала всем, кто обращался к ней за помощью при родах. Граф С. С. Уваров был большим почитателем музыки и театра и в 1913 году стал одним из директоров Киевского отделения Российского музыкального общества.

После Февральской революции в 1917 году Уваровы и вся семья Терещенко эмигрировала в Англию, а в прежнем доме графини Уваровой на протяжении всей истории Ворзеля существовала школа.

 

 Далее:  Установление большевистской власти

 

Copyright © 2007-2009 Vorzel.Kiev.ua Все права сохранены.