Установление большевистской власти в Ворзеле

После свержения царизма в феврале в 1917 года людям было тяжело разобраться в общественно-политической обстановке, сложившейся в стране. Некоторые записывались в партию меньшевиков и эсеров, другие поддерживали большевиков. Во время первых выборов в Ворзельской Волостной совет,  состоявшихся в марте 1917 года, продолжался острый спор между сторонниками наибольших на то время политических партий - большевиков, меньшевиков и эсеров, в результате которой власть в поселке возглавили большевики. Много ворзелян из числа зажиточного класса и дворянства выехали за границу.

В годы гражданской войны на ворзельськой земле побывали немецкие оккупанты, гетьманцы, петлюровцы, деникинцы, белополяки, красноармейцы. Все они несли населению разорение, грабежи, голод, смерть. Ворзель многократно переходил из рук в руки. В 1919 году, когда войска Красной Армии пришли в Ворзель, большевики собирали одежду и продукты питания у зажиточных жителей и отправляли бойцам Красной Армии и голодающему пролетариату Петрограда, изымали оружие, разыскивали и вылавливали тех, кто не желал воевать на стороне новой власти, боролись со спекуляцией и отбирали у людей избытки продуктов питания. Волревком вместе с активистами ворзельського Комитета малоимущих крестьян (КМК) арестовали многих недовольных новой властью и передали в Киевский губернской ВЧК для уничтожения как врагов большевистского режима.

 В истории Ворзеля это был очень сложный и жестокий период. В июне 1920 года после ожесточенных боев войска Красной армии в очередной раз захватили Ворзель и в этот раз советская власть была установлена окончательно. В это время на Киевщине начали возникать народные военные формирования, которые боролись за независимость Украины. Среди них  наибольшим был отряд атамана Орлика (Ф. П. Артеменко, родился в Гостомеле). Местное население относилось к ним сочувственно и даже поставляло пищу. Чтобы подавить вооруженное сопротивление большевистская власть прибегла к жестоким репрессиям. В когда-то уютном и спокойном дачном поселке, как и в других населенных пунктах Киевщины возобладала атмосфера подозрения и предательского. После ликвидации повстанческих отрядов покоя все равно не наступило: начался рост бандитизма. Смертность превышала рождаемость. Работу найти было почти невозможно. Людям тогда приходилось есть суп из сена и кашу из ржи. Многих выручало лишь подсобное хозяйство.

Kolhoz v Vorzele

 Сразу по окончании Гражданской войны, в конце 1920 года в поселке была создана первая партийная организация, которую возглавил рабочий 9-го участка службы пути станции Ворзель Г. А. Стасевич. В 1922 году из числа молодых железнодорожных рабочих была создана первая комсомольская организация, которую возглавил  В. С. Гриневицкий. По случаю третьей годовщины Октябрьской революции в Ворзеле была открыта больница на 10 коек, которую разместили в помещении национализированной дачи Зейделя, врачом был Брайловский. Этот дом, значительно перестроенный в послевоенное время, можно увидеть и в настоящее время по улице Великого Октября, 80. Вскоре было национализировано и много других дач, на базе которых создали: детский дом на прежней даче генерала Ивановского (в 1922 г.), амбулаторию (в 1922 г.), детский сад, начальную школу в прежнем доме графини Уваровой. В 1921 году в поселке учредили избу-читальню, которая стала настоящей ячейкой борьбы с неграмотностью. Для нее отвели половину дома, в котором был магазин Макитрюкова ( в настоящее время там  находится библиотека).

 В том же году начало работу молодежное литературно-артистическое общество (литарт). Зрителей было так много, что они даже не могли все разместиться в небольшом зрительном зале. Кружку был необходимо большее помещение. Для этого было решено отобрать дачу у известного актера С. Г. Жданова, где был зрительный зал на 300 мест. Местные комсомольцы в 1924 году самостоятельно смастерили небольшую электростанцию, которая смогла обеспечить Ворзель электрическим освещением. В 1925 году был национализирован дом фармацевтов Загурских, в котором открыли государственную аптеку. В этом доме аптека находится и поныне. Начала создаваться потребительская кооперация, на территории имения помещика Пеховского (в современном учхозе) открыли колхоз, при ворзельских железнодорожных мастерских (напротив нынешнего поселкового совета) начала работу профтехшкола.

 

 Далее:  Ворзель в годы довоенных пятилеток

 

Copyright © 2007-2018 Vorzel.kiev.ua Все права сохранены.