Военное время. Ворзельское подполье.

В начале Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска рвались в Киев, вВорзеле при поселковом совете был сформирован истребительный отряд, члены которого пристально охраняли государственное имущество оздоровительно-лечебных заведений, вылавливали шпионов, диверсантов и парашютистов. 9 июля 1941 года отряд был переведен на казарменное состояние и получил приказ выставить посты в районах дислокации войск и вести разведку в соответствующих секторах. На отрезке железной дороги от Кичеево в Киев курсировали два бронепоезда, который вел огонь в сторону Жукового леса, откуда наступали фашистские войска, делая вид, будто в районе железной дороги были дислоцированные большие силы Красной Армии. А в это время в небе происходили жестокие воздушные бои: Поле между Ворзелем и Бучей все было покрыто обломками сбитых самолетов. Советские войска и партизанский отряд “Победа или смерть!” (командир С. П. Осечкин) удерживали станцию Ворзель. Павшие были похоронены в братской могиле и в настоящее время известны имена лишь трех из них: Титов, Малахов и политрук Саенко.

 На протяжении суток фашисты обстреливали Ворзель из легких пушек и вошли в поселок приблизительно в 8 часов утра 23 августа 1941 года. Уже через несколько часов по Лесному переулку они повели на расстрел ворзельських евреев. Через несколько месяцев после начала оккупации фашисты разместили в доме отдыха Центрального комитета союза работников трикотажной промышленности (в настоящее время – санаторий “Украина”) дом отдыха для раненых гитлеровских солдат. На работу служанками брали местных женщин. За наименьшую вину карали — сразу отправляли на работу в Германию. Вскоре после прихода фашисты под корень вырезали прекрасный лесной массив сразу за домом прежней дачи графини Уваровой, где росли громадные корабельные сосны. На лесоповале в нечеловеческих условиях работали пленные красноармейцы, им совсем не давали есть. Кормили их местные жители — приносили кто сколько мог. Советские военнопленные работали также на строительстве нового ворзельського вокзала, который немцы начали строить на месте старого, что сгорел при отходе войск Красной Армии.

 На территории современного детского санатория “Знамя” была немецкая фирма из ремонта железнодорожных путей, куда для выполнения “черной” работы принудительно набирали рабочих из местного населения. На базе колхоза (в настоящее время — Учхоз) работало немецкое сельскохозяйственное предприятие, работники которого тайно выносили бидоны с молоком и сметаной, и переправляли их в с. Михайловку-Рубежовку, а оттуда – партизанам. Рядом с помещением школы некоторое время стояли танки, а в самой школе фашисты держали коней. в 1942 году в одном из классов начались занятия, но не надолго — зимой не было чем отапливать помещение. Уроки вели учителя - муж и жена Гораки.

На оккупированной территории было сформовано подполье. По заданию НКВД его организовали П. И. Трегубов, Я. М. Кузнец (потом стал командиром Киевского партизанского отряда), Г. И. Лященков. Через некоторое время П. И. Трегубов в подпольную работу вовлек мать и дочь Билостоцких, живших в Кичеево. Дом Марии Васильевны Билостоцкой стал одной из явок подпольщиков и партизанов. Сюда доставляли оружие, медикаменты, теплую одежду, пищу, а затем все это отправляли на лесную партизанскую базу. Помогал и сын Г. В. Билостоцкой — Степан. За годы оккупации при помощи этой мужественной семьи к лесу было переправлено свыше 60 патриотов. Одним из организаторов ворзельского подполья стал Г. К. Рябко. В его доме неоднократно скрывались советские бойцы, которые убежали из плена и пытались добраться до партизан. Вскоре он возглавил подпольную группу, которая была окончательно сформирована в октябре 1942 года. Сначала подпольная группа была стихийной, патриоты все время искали связку с партизанами. Деятельность стала организованной, когда Г. К. Рябко вышел на командира партизанского отряда В. Ф. Малишкина.

В зимой 1942 года сын учителя ворзельськой школы В. М. Горака Владимир, которому тогда было 13 лет вместе со своими друзьями О. Зубком и И. Стелюком собрали самодельный радиоприемник и систематически слушали радиосообщение из Москвы. Ребята тщательным образом записывали услышанное, а потом записи радиопередач распространяли среди населения. Держать дома приемник тогда сурово запрещалось под угрозой расстрела. Другой участник ворзельского подполья комсомолец Иван Ситник, который для прикрытия работал в управе сбирателем налогов, с риском для жизни часть собранных денег тайком отдавал партизанам. Еще один ворзельский подпольщик В. В. Головашкин, который тоже под прикрытием работал в управе, доставал немецкие паспорта и другие документы. Вскоре в Ворзеле была создана боевая группа из 23 лиц, к которой входили: И. Л. Езерський, В. И. Нацевич, Е. И. Копачевский, И. И. Левандовский, Ф. Иовенко, Г. К. Рябко, П. Т. Войник, О. Унинец, П. О. Целуйко, В. Е.. Педяш, И. Е. Киселло, В. В. Головашкин, Ф. Ольшанский, Г. Устенко, А. Шпагелев, В. Терехов, И. Петляшенко, Б.. Билостоцкий, С. Билостоцкий, И. Лукьянец, И. Дзюба, В. Барташов, Ю. Терехов. Ворзельчане называли их “ястребками”. После установления связи с партизанским отрядом В. Ф. Малышкина, деятельность подпольщиков активизировалась и приобрела организованный характер. Ворзельские подпольщики собирали оружие у местных жителей и переправляли к партизанам у Жуков Лес.

Позже начали выменивать оружие на пищу у бельгийцев, поляков и австрийцев, которые служили в фашистской армии и охраняли железнодорожные объекты: среди них встречались и такие, кто сочувствовал местным жителям. Всего за время деятельности ворзельськой подпольной организации в партизанский отряд было отправлено 45 винтовок, 90 гранат, два станковых пулемета, 4 комплекта лент к станковым пулеметам, три автомата, 6 пистолетов и большое количество зарядов. Непосредственную связь между партизанами и ворзельськими подпольщиками обеспечивали В. Ф. Малишкин, В. В. Каминская, К. С. Филиповская, Г. В. Билостоцкая, Н. О. Билостоцкая, С. О. Билостоцкий, О. Сенченко. В весной 1943 году была организована подпольная комсомольская организация, которую возглавил В. Е. Педяш. К ее составу входили: И. А. Ситник, Л. Г. Найдёнова, Г. И. Николаенко, В. В, Головашкин, В. Л. Крицкая, Е. С. Омельченко, В. И. Нацевич, Г. Г. Корх, В. Ф. Филиповска, В. В. Горак, Н. О. Билостоцкая, немного позже В. И. Нацевич. К молодежи были прикреплены беспартийные Б. Головашкина и Ф. В. Находова. Как могли партизанам и подпольщикам помогали простые ворзельчани: Г. О. Маховая, О. Д. Попов, В. М. Горак и много других.

По окончании войны многих ворзельчан — участники подполья были награждены орденами и медалями. В частности, медалью “За отвагу” награждены: Билостоцкую Н. О. (посмертно), Горака В. В., Горийчука О. В. (посмертно), Гурко О. С. (посмертно), Копачевску Е. И., Ситника И. С.; медалью “За боевые заслуги” награжден Анохину Г. И., Зубко О. С., Левандовского И. И., Маховую Г. О., Мороза Ю. И., Находова Ф. В., Терехова Ю. Ю. (посмертно), Терехова В. Ю. В конце лета в 1943 году фашисты уже чувствовали, что скоро им придется отходить и буквально озверели. 6 сентября 1943 года  каратели схватили и по-зверски замучили Н. и Г. Билостоцких, И. Сытника, П. Трегубова. Всего в Ворзеле за доносами изменников в те дни было расстреляно 33 граждан. Эти пылкие патриоты не увидели советских освободителей, которые заняли Ворзель всего через месяц. Все подпольщики похоронены на Кичеевском кладбище.

6 ноября 1943 года около полудня в Ворзель вошли воины Красной Армии.

 

 Далее: Послевоенное восстановление Ворзеля

 

Copyright © 2007-2018 Vorzel.kiev.ua Все права сохранены.